miércoles, 26 de septiembre de 2007

Cebos de pesca en mar/Sea fishing baits

Inicio este nuevo apartado referente a cebos de pesca en mar. Os prometo contar toda mi experiencia.


Chipirones ("Loligo vulgaris")


Comienzo con el calamar, el "chipi" que encontramos en los congelados de cualquier gran superficie.
Buscad ofertas e incluso contacto con un transportista, pues precio oscila desde 1,2-1.8 euros hasta 5-6 euros...tales son las diferencias.
El tamaño: deben ser de tamaño pequeño (son tb menos costosos) para usar como engodo. Reservaremos varias unidades mayores (unos 20cm) para elaborar la carnada.
Como es congelado, se saca y se deja en una cubeta toda la noche, hasta que pierda toda humedad.
Usamos 3-5 kilos para una partida (rinde mucho, comparado con la pasta de anchoa).


Debemos contar con una picadora. Las mejores (por baratas y fiables) son las antiguas usadas para elaborar embutidos. Para uso normal, comprad -ferreteros las tienen siempre, mejor en invierno, para la matanza del cerdo- una pequeña (alrededor de 30-40 euros). Se debe asegurar a una mesa o a una tabla, mediante tornillos. Lo importante es el tamiz. Uso uno de 8 mm con el que se obtiene un producto a base de trocitos muy pequeños, grano fino adecuado para sargo. Si voy con idea de pescar lubina tb uso el de 1 cm. Os recomiendo contar con un tamiz de 5mm con el que se genera una pasta muy fina.



Se vierte a un cubo (en ocasiones paso otra vez por la picadora). Si lo uso en la siguiente partida de pesca, va a una cubeta con tapa.

La dejo fuera de casa, al menos 24 horas. Macera, se acidifica tomando un color que veis en la foto.

El cebo se prepara seccionando el manto de los chipirones guardados al efecto.
Doy un corte longitudinal y voy sacando laminillas estrechas. Con un ejemplar de los buenos se sacan unas 6-7.

La carnada se pone en anzuelo ( recto 1-1/0 para sargos grandes-2-3 para medianos, 1/0-2/0 para lubina) dando girones y tapando bien la puntera.Para usar el macizo, lanzar cucharadas modestas, dejando pasar un tiempo hasta calar. Luego, cada 2 a 5 minutos, una cucharada.

Lalo con una "pescata" a "chipi"


Ahora a buscar la puesta ideal, con aguas tapadas pero sin que sea preciso el mar de otoño.

Un saludo y a pescar, que este cebo tiene resultados impresionantes.

3 comentarios:

FE dijo...

Caro amigo usas esta tecnica de engodo para a pesca do sargo?
Calamares muídos?
Aqui em portugal usamos sardinha, muída com um ferro ou pardida em pequenos pedaços à mão, sem espinhas, iscando com camarão e sardinha.

Saludo

sargoloco dijo...

FE sí, es uno de los mejores engodos para sargo y robalo.

Por aquí tambiénn usamos la sardina, mejpr para robalo. También el pulpo, la pulga de mar y otros más...todos muy buenos dependiendo de la época y el tipo de mar.

SAludo y muito obrigado por o teu comentario. parabens...

FE dijo...

Tenho de exprimentar calamares muídos, mui rapidamente penso que seja un engodo que trás menos pez (como bogas, tainhas, salemas) aqui la sardinha é la base para tudo, mas por vezes utilizamos mexilhon partido e iscado.

Muchas graçias un saludo amigo

Queiras me desculpar pero no sei escribir espanhol ;)