martes, 13 de mayo de 2008

La sapa

AYer hice un par de videos, sobre la recolección y ascado de este cebo sinpar. La sapa ("Pachiprasus marmoratus") es un crustáceo nada apetecible por el humano pero predilecto por especies como sargos, maragotas y lubinas.

Aquí os pongo videos y otro día editaré un artículo que salió en feder MAR hace tiempo.




10 comentarios:

joabp dijo...

Hola, todos los días se aprende algo nuevo contigo, hay que ver... y acabo de pillar la PescaMar que viene con el artículo "hecho a mi medida" para los sargos y los espigones. Tovía no tuve tiempo de leerlo, pero seguro que está más que aprovechable :-)
Saludos

sargoloco dijo...

Hay muchas formas de poner la sapa, y seguro las conoces, pero estas dos son las que o fallan.

Saluditos

Gorka García Laza dijo...

Fenomenal "loco", como siempre. Es un cebo q nos gusta mucho y q utilizamos bastante. Resistente, fácil de capturar, abundante y con él evitas picadas molestas de pezqueñines e indeseables (bogas). Dentro de las multiples formas, a corcho solemos ensartarlo, como en el libro, de manera q el anzuelo no le coja nada vital por la parte trasera y de manera q quede patas abajo, moviendolas. Metes el anzuelo por la parte superior del caparazón y girando el mismo vuelves a sacar la punta por arriba. En zonas de playa le quitamos las patas planas posteriores, además de las pinzas, para q no se entierren en la arena. Lo llevamos en botes pequeños de cola-cao con agujeros en la tapa. Aguantan semanas solamente humedeciéndolos. Tambien llevamos en la cesta un radio de bicicleta, de los de antes, donde hemos hecho un pequeño arpón para cogerlos por las grietas y rendijas en los mismos pesqueros. Vale de chapa. Saludos!

Gorka García Laza dijo...

Fenomenal "loco", como siempre. Es un cebo q nos gusta mucho y q utilizamos bastante. Resistente, fácil de capturar, abundante y con él evitas picadas molestas de pezqueñines e indeseables (bogas). Dentro de las multiples formas, a corcho solemos ensartarlo, como en el libro, de manera q el anzuelo no le coja nada vital por la parte trasera y de manera q quede patas abajo, moviendolas. Metes el anzuelo por la parte superior del caparazón y girando el mismo vuelves a sacar la punta por arriba. En zonas de playa le quitamos las patas planas posteriores, además de las pinzas, para q no se entierren en la arena. Lo llevamos en botes pequeños de cola-cao con agujeros en la tapa. Aguantan semanas solamente humedeciéndolos. Tambien llevamos en la cesta un radio de bicicleta, de los de antes, donde hemos hecho un pequeño arpón para cogerlos por las grietas y rendijas en los mismos pesqueros. Vale de chapa. Saludos!

sargoloco dijo...

MUy bueno, Lagun. Y si se quieren poner vivas vivas pues sse pega con cianocrilato el anzuelo en el caparazón como hacemos para el cangrejo calavereta.

Yo las almaceno en un cubo cilíndrico tb agujereando la tapa. EN lugar fresco y sombrío como una bodega aguantan semanas. Sacar las muertas y dejar un alga humedecida. SOn tremendas.

Los montajes que puse son típicos para pesca a fondo.

Gorka García Laza dijo...

Lagun aqui no tengo sonido e igual repito algo. Se me ha olvidado decir q aqui los llamamos zapateros y al calavereta patalín.
De los muertos ya suelen dar buena cuenta los vivos, aunq huelen q apestan.
Es recomendable q la tapa cierre bien e incluso aguante volteretas y golpes. Digo esto xq en el antiguo coche de mi tio, un FordFi de los de toda la vida, se escaparon unos 40. Alguno recuperamos pero muchos se escondieron por todas las rendijas. Al de unos días el coche tenía un olor q mantuvo a mi tía alejada una temporada. Nosotros, cutos ya hechos, pues con las ventanas bajadas ibamos tan pichis (y subidas era cuestión de 5 min). Despues cada vez q desmontaba algo salín esqueletos secos de los zapateros. Toma ya! Otra chapa

igor dijo...

Muchas gracias CARLOS por tus inmejorables explicaciones.
Hay que provar y disfritar.UN SALUDO CAMPEON.

Anxo_a dijo...

Muy buenos los videos, y si señor, un cebo del que estoy enamorado, sobre todo para las tallas gordas de sargo, para mi especialmente efectivo sobre otros cebos cuando no comen confiados.

¿las blandas las encarnas de igual forma?

sargoloco dijo...

ANxo, las blandas, si no tienes que lanzar largo puedes ponerlas igual. Pero tb puedes meter anzuelo, sacarlo por un hueco de pinza, dar una vuelta con el sedal por el cuerpo y luego meterlo pues retiene algo el cebo. Tb puedes meterlo debajo del caparaz'on, dejarlo ah'i y fijar con hilo el'astico. O meterlo por el cuerpo desde abdomen a caparaz'on y fijar con el'astico. Tb puedes meter dos anzuelos para las grandes quitando las patas de atr'as y metiendo anzuelos en t'andem. UNo por una y se saca por abdomen y otro por la otra.Pero las blandas si tienes que lanzar fuerte fijar siempre con el'astico, es la forma mejor que no se deshaga. De todas formas estas blandas son cojonudas para lanzar al plom'in /al devalo/ cerca de la roca ,en canales y tal.

SAludos

Anxo_a dijo...

Gracias Carlos, tengo que probar a encarnarlas así cuando pesque cerca. Normalmente les doy hilo elástico cuando el lance es fuerte, que las blandas son tremendas para el sargo y lubina.

Aquí ultimamente no son tan abundantes, no se si será por los visones, que se ven muchos por los pedreros.

un saludo amigo